Вот она и была таким достижением, символическим изображением самой себя,
"
"запечатлённой в памяти поколения в виде кадров из зала с огромными экранами на стене, в виде выпусков новостей со словами: "Сегодня с космодрома Байконур стартовала двадцать первая основная экспедиция", в виде панорамных фотоснимков на плакатах и календарях. Завораживающая и по-настоящему неземная, она как бы и не существовала вовсе, как не существуют для нас герои книг, персонажи спектаклей. Она вся была таким спектаклем, в котором мелькали лица, умные "научные" термины, происходило "освоение космоса" -непременно "мирного". Мы все подозревали, что там проходят какие-то эксперименты, туда регулярно летают космические корабли, особо продвинутые товарищи упоминали что-то о "космической станции третьего поколения" – всё равно ни первого, ни второго поколения мы уже не помнили.
"
"Она – смысл жизни сотен великих ученых современности.
"
"109 стыковок с грузовыми и пилотируемыми космическими аппаратами, 28 основных экспедиций, не считая полутора десятков коротких экспедиций посещения, всего на борту побывало 104 человека. Общий вес конструкции – 137 тонн, 11,5 тонны уникального оборудования на борту, около 4,7 тонн результатов исследований и терабайты информации доставлены на Землю.
"
"Проведено тридцать тысяч уникальных научных экспериментов, разработаны новейшие технологии, практически каждый блок не имеет аналогов. Принципы, подходы задумывались и исполнялись на ходу, прогресс олицетворял каждый новый пристыковавшийся "Прогресс-М". Астрофизика, физика кристаллов, биология, десятки прочих научных специальностей... Блеск и слава советской науки пережила саму "советскую науку", общая численность
"
"высококвалифицированных специалистов, работавших в этой области, оценивается в сотни тысяч человек. |